Раздѣлы:

Главная

Лучшія​ фотографіи

Видео

Дальній космосъ

       Галактики

       Туманности

       Звѣздныя​ скопленія

       Млечный Путь

Планеты

       Меркурій

       Венера

       Марсъ

       Юпитеръ

       Сатурнъ

       Уранъ

       Нептунъ

       Плутонъ

Кометы

Луна

       Лунныя затменія

Солнце

       Солнечныя затменія

Созвѣздія

Метеоры

Звѣздныя полосы (трэки)

Зодіакальный свѣтъ

Астрономическіе пейзажи

Фотографіи съ наблюденій

Искусственные спутники Земли

       МКС (ISS)

       Другіе околоземные

       Вспышки Иридиумовъ

       Геостаціонарные

Другія природныя​ явленія

       Полярныя сіянія (аврора)

       Атмосферное свѣченіе

       Серебристыя облака

       Молніи

           Зарницы и звѣзды

       ●Гало

           Солнечные и лунные столбы

           Свѣтовой лѣсъ

       Радуга

Оборудованіе

Дневникъ наблюденій

Обо мнѣ

 

Бѣлорусскіе астросайты

Ресурсы Online

Гостевая книга

 

 

 

 

 

 

 

                Мой проектъ:

  

Полярныя​ сіянія въ Бѣларуси

 

 

 

 

     Бѣлорусская астросѣть:

           

                BelAstro.Net

                   Форумъ

 

Дневникъ наблюденій

 

Страницы:  14  13  12  11  10  9  8  7  6  5  4  3  2  1      


 

 

Наблюденіе планеты Уранъ, Нептунъ и Юпитеръ 7 октября 2009г.

 

Къ вечеру облачность пропала и я рѣшилъ впервые попытаться найти планету Уранъ въ телескопъ. Нептунъ приходилось наблюдать ранѣе но мнѣ не удалось разглядѣть его дискъ.

Но какъ только я "словилъ" Уранъ, панорама измѣнилась до неузнаваемости. Дискъ планеты и характерный зеленоватый цвѣтъ 1при 200 ​кратахъ​ отчетливо просматривался. Я рѣшилъ смѣнить окуляръ и посмотрѣть на планету при максимально доступномъ мнѣ увеличеніи въ 317х. Но увы, на такихъ ​увеличеніяхъ эта далекая планета доступна только аппертуристымъ телескопамъ.

Далѣе я попытался сфотографировать крошечный дискъ планеты. ​Видеосъемка​ въ данной ситуаціи естественно оказалась безполезной и безъ ручныхъ настроекъ тутъ не обойтись. Выдержка въ 1 секунду съ максимальнымъ ISO-1250 для начала сгодилась. Но снимки смазывались. Далѣе я сократилъ выдержку до 1/2 ​темъ​ самымъ пытаясь аккуратно крутить рукоятку вслѣдъ за планетой. Послѣ многочисленныхъ снимковъ мнѣ удалось сфотографировать Уранъ (Рис. 1) 2и затѣмъ я настроился на Нептунъ.

Кромѣ характернаго синеватаго цвѣта ничего не просматривалось, но ​тѣмъ​ не менѣе отъ звѣзды его бы отличилъ каждый. Я даже и не попытался сфотографировать его. Пріятно, что сегодня обѣ планеты легко отыскать. На Уранъ, напримѣръ, указываютъ двѣ близкорасположенные​ звѣзды, а Нептунъ еще долго будетъ расположенъ въ окруженіи трехъ яркихъ звѣздъ.
Въ концѣ мое вниманіе вновь привлекъ Юпитеръ и его ​БКП​ (Рис. 2)

На утро я планировалъ провести наблюденія максимальнаго сближенія Сатурна съ Меркуріемъ и заодно посмотрѣть на маленькій дискъ ​Венеры​. Проснувшись ближе къ шести утра я увидѣлъ, что ​все​ небо "наглухо" затянуто.

 

 

© Прокопюкъ И.

 

 

 

Наблюденіе туманности Оріона (М 42), Венеры и Меркурія 30 сентября 2009г.

 

 

За пару часовъ до разсвѣта я рѣшилъ впервые протестировать самодѣльное крѣпленіе для фотоаппарата. Первымъ объектомъ съемки стала знаменитая туманность Оріона (М 42). Послѣ настройки монтировки на полярную ось, мнѣ впервые пришлось столкнутся съ нѣкоторыми трудностями. Наводя телескопъ на объектъ я пытался какъ можно быстрѣе зафиксировать фотоаппаратъ къ крѣпленію.2 Но за ​считанныя​ секунды объектъ успѣвалъ "убѣгать". Послѣ долгихъ пробъ и ошибокъ ​все​-таки удалось поймать туманность Оріона. И тутъ стали получаться первые​ "​смазы​". Поскольку моторизированнаго управленія хотя бы по одной оси у меня нѣтъ, я пытался вручную ​вести​ туманность по звѣздамъ на экранѣ фотоаппарата. Изъ болѣе чѣмъ одного десятка смазанныхъ кадровъ, ​всё​-таки вышло три неиспорченныхъ кадра (Рис. 1).

Занимаясь данной задачей, время въ мгновеніе пролетѣло и потихоньку стало свѣтать. Къ сожалѣнію, деревья не позволяли ​навести​ телескопъ на Венеру и восходящій на самомъ горизонтѣ Меркурій. Такъ какъ уже прошло полъ года, съ момента послѣдней видимости Меркурія, мнѣ вновь захотѣлось полюбоваться неуловимой планетой. Для этого было необходимо отправиться къ ближайшему открытому мѣсту.3

Я взялъ съ собой бинокль и фотоаппаратъ. Съ рыбхоза наблюдалась прекрасная панорама восхода съ сіяющимъ "алмазомъ" - утренней Венерой (Рис. 2). Меркурій визуально не наблюдался. Но вооружившись биноклемъ я моментально обнаружилъ его. Затѣмъ внимательно приглядѣвшись я ​все​-таки его увидѣлъ. По мѣрѣ разсвѣта, мои попытки въ обнаруженіи Сатурна, окончились неудачей.

По возвращеніи домой я просмотрѣлъ серію фотографій восхода "внутреннихъ" планетъ съ различными выдержками. На мое удивленіе, всего на двухъ снимкахъ, неуловимый Меркурій удалось распознать (Рис. 3).

 

 

© Прокопюкъ И.

 

 

 


Страницы:  14  13  12  11  10  9  8  7  6  5  4  3  2  1      

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 


 

 

 

 Если у Васъ возникли вопросы, ждемъ вашихъ писемъ по адресу:

ivan7710@mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

При использованіи матеріаловъ съ сайта ссылка на сайтъ обязательна

Разработка и дизайнъ сайта: © www.astronomy.domachevo.com Прокопюкъ Иванъ (2009-2022)